Aproveitar a crise para um novo paradigma de desenvolvimento sustentável - Simoes, Sofia (2021)
RESUMO: A 26ª Conferência das Partes (COP) da Convenção Quadro das Nações Unidas sobre Alterações Climáticas está agendada para o final de outubro e decorre até meados de novembro. A 5 de outu bro de 2021 o prémio Nobel da Física foi atribuído a dois cientistas que estudam as alterações climáticas. Os preços de energia nos mercados europeus estão a atingir níveis elevadíssimos nunca an tes observados, que levam vários decisores nacionais e europeus a reequacionar o desenho dos mercados de energia. Com menos destaque na comunicação social, decorre também em outubro de 2021 uma outra convenção da ONU, a da Biodiversidade (diversidade biológica). Estamos a assistir a uma rutura na cadeia mundial no abastecimento de semicondutores e micro-chips, o que poderá causar uma descida até um ponto percentual apenas no PIB dos Estados Unidos da América e levou o seu Governo a adotar várias ações.