Da escatologia à teologia da história no «segredo» de Fátima - Farias, José Jacinto Ferreira de (2022)
O artigo tem como objeto a leitura crítica da produção teológica em Portugal por altura do centenário das Aparições, em 2017. Foram estudadas 27 publicações, em que os autores procuram ler os acontecimentos de Fátima numa perspetiva teológica dogmática, tanto numa preocupação mais devota e de edificação como numa aproximação de natureza mais teológica e sistemática. Como traço a todos os ensaios pode considerar-se a questão apocalíptica do segredo como fonte para uma leitura teológica da história.