A cidade de Braga e o seu território nos séculos V-VII - Fontes, Luís Fernando Oliveira (2010)
Este trabalho pretende abordar os processos de continuidade e mudança ocorridos na cidade de Bracara Augusta e respectivo território, entre os séculos V e VIl. Pese embora o carácter descontinuado e fragmentário da informação arqueologica e a escassez de fontes documentais relativas a este periodo, as investigações arqueológicas desenvolvidas na cidade de Braga e sua envolvente, nas ultimas décadas, permitem esboçar um primeiro ensaio de síntese sobre a evolução do seu tecido urbano na Antiguidade Tardia, sobre a topografia cristã antiga de Bracara e sobre a organização do seu territorio.