Estudo de viabilidade técnicoeconômica de implementação de painéis fotovoltaicos no ISEP - Moraes, Luís Eduardo Marques de (2021)
No cenário geopolítico Europeu está previsto atingir metas de emissões equivalentes de CO2, que implicam a necessidade de implementação de fontes de energia renováveis. Neste contexto a instalação de painéis fotovoltaicos apresenta-se como uma forte opção e oportunidade de investimento no mercado. Devido a sua facilidade de instalação, e aproveitamento energético em sítios com alta incidência solar como Portugal, além da abertura de comercialização de energia através da Directiva 96/92/CE, 2020, e do Regulamento de Desempenho Energético dos Edifícios de Comércio e Serviços Decreto-Lei n.º 118/2013, 2020 e Portaria n.º 349-D/2013, que implementa a obrigatoriedade de instalação de sistemas de energias renováveis, bem como seu desempenho energético, reitera um futuro não tão mais distante quanto a essa tecnologia e o mundo atual. Neste cenário, a aplicação de painéis fotovoltaicos na cobertura o Instituto Superior de Engenharia do Porto foi estudada, no decorrer de um ano, a fim de se construir uma análise de viabilidade técnico-económica, e de potenciais benefícios diretos, por exemplo, redução de custos de energia elétrica, e benefícios indiretos à sociedade. Neste estudo, verificou-se a viabilidade de instalação de painéis fotovoltaicos sobre a cobertura de diversos edifícios que compõem a escola de engenharia através da utilização de um software de simulação de produção de energia PVSYST (Photovoltaic Software System). Distribuído através da cobertura de nove edifícios, com a aplicação de 2000 painéis fotovoltaicos, obteve-se um potencial de produção elétrico no primeiro ano de 823 MWh/ano, sendo possível amortizar em até 36 % do atual consumo elétrico do instituto, e economicamente apresentar valores de período de retorno de investimento simples de 7 anos e 10 meses, e um positivo valor atual líquido, apresentando uma viabilidade capaz de reduzir a dependência energética da rede elétrica, e apresentar a comunidade uma boa solução técnica.