Automação e Melhoria de Linhas de Montagem - Gomes, Toni Sousa (2018)
Nos dias de hoje, a procura por produtos de qualidade e em quantidades elevadas é cada vez maior, levando a que as organizações tenham a necessidade de se adaptarem de forma a responderem positivamente a essa mesma procura. Nessa perspetiva, a Grohe Portugal, mais especificamente o Departamento de Montagem, sentiu a necessidade de automatizar e melhorar as suas linhas de montagem com o objetivo de melhorar tanto a qualidade e o output dos produtos, como as condições de trabalho dos seus colaboradores. O objetivo da presente Dissertação consiste em contribuir para a melhoria de linhas de montagem e desenvolver equipamentos/ferramentas que facilitem e simplifiquem as operações de montagem dos produtos. O trabalho realizado socorreu-se de: estudo de métodos e tempos, simplificação de métodos de montagem, ergonomia e automatização. Durante o projeto, foram concretizados, entre outros, três grandes projetos: desenvolvimento de um sistema de apoio ao formar de caixas, alteração de linhas de montagem e desenvolvimento de um projeto de uma bancada universal de teste de estanquidade. Relativamente ao projeto do sistema de formar caixas, foram realizadas as seguintes etapas: (i) estudo de tempos por cronometragem, (ii) balanceamento de linhas, (iii) an´alise do processo de montagem de formar caixas, (iv) projeto 3D do equipamento, (v) desenvolvimento do circuito pneumático do equipamento, (vi) recolha de orçamentos, e (vii) realização prática da montagem do equipamento. Quanto ao projeto de alteração das linhas de montagem, abordaram-se os seguintes pontos: (i) análise dos processos de montagem dos produtos, (ii) estudo e definição da disposição dos componentes na bancada, (iii) projeto de linhas em 3D, (iv) acompanhamento na construção das bancadas desenvolvidas, (v) automatização e programação de um robô industrial, e (vi) projeto de um sistema pick-on-light. Numa fase final do estágio, foi realizado um projeto de uma bancada universal para efetuar testes de estanquidade a qualquer tipo de torneira, durante o qual foram concretizados os seguintes pontos: (i) modelação 3D da bancada, (ii) desenvolvimento do circuito pneumático e (iii) recolha de orçamentos. No final do trabalho obteve-se um balanço bastante positivo: (i) os resultados obtidos com a implementação do sistema pneumático de formar caixas revelaram-se bastante aliciantes, o tempo de formação de uma caixa reduziu-se para cerca de metade; (ii) a automatização e melhoria das linhas de montagem permitiu alcançar um aumento de produtividade, cumprindo-se os objetivos estipulados inicialmente, e confirmando-se o sucesso com uma avaliação bastante positiva por parte dos colaboradores das respetivas linhas; (iii) por ´ultimo, quanto ao projeto da bancada universal de teste de estanquidade este foi aprovado, tendo sido iniciada a sua implementação.