VIARModes4BIM: Interação multimodal com informação BIM. - Alves, Leandro José Viegas (2016)
Com o aumento de complexidade dos projetos de arquitetura, devido a mais exigente legislação e a uma tendência pela opção por formas complexas, tornou-se necessário a utilização de tecnologias da computação no processo de projeto que consigam gerir a quantidade de informação que humanamente não conseguimos. Deste modo, a forma como o arquiteto projeta tem vindo a ser alterada. A utilização de software BIM para a realização de projetos e a utilização de ambiente virtuais imersivos como a tecnologia Cave Automatic Virtual Environment (CAVE), permite que os técnicos tenham à sua disposição ferramentas que permitam a visualização e a interação com o seu projeto, durante todo o processo de projeto, desde a conceção à obra, auxiliando ainda a interação entre técnicos. Com o objetivo de facilitar a simulação e visualização do projeto e a comunicação entre especialistas é proposta a utilização da Realidade Virtual Imersiva. O presente trabalho apresenta e explica um conjunto de ferramentas que permitem ao projetista visualizar o projeto à escala real, podendo este navegar e interagir com o edifício que idealizou num ambiente de realidade virtual. Ao longo do trabalho foi desenvolvida uma ferramenta de visualização em CAVE que incorpora os dados dos modelos BIM realizados durante o projeto. Estes modelos são visualizados em realidade virtual imersiva, local onde o utilizador pode e.g. selecionar elementos, ver e acrescentar comentários e informação, tudo isto através de uma interface de apresentação simples.Para averiguar se as funcionalidades são de fácil utilização e até que ponto é possível introduzir esta aplicação no processo de projeto, foram realizados testes de satisfação e usabilidade que permitem ainda verificar onde podem ser realizadas melhorias. Para a realização destes testes foi utilizado um edifício de dois pisos como caso de estudo. Com os testes de usabilidade e satisfação concluiu-se que os participantes consideraram que este tipo de aplicação pode tornar a comunicação e exploração de projeto mais fácil, através da interação multimodal (gestos e fala), a possibilidade de inserir comentários torna a aplicação muito útil desde a fase inicial de projeto até a apresentação final.