Ficha de inspeção técnica aplicável a edifícios multifamiliares existentes - Marcelino, Inês Isabel Gonçalves (2019)
O parque edificado existente em Portugal tem um número significativo de edifícios correntes com alguma idade, havendo uma necessidade de os reabilitar para adequar as condições de utilização e conforto às exigências atuais, assegurando desta forma uma melhor qualidade de vida dos residentes. A ausência de inspeção e de ações de manutenção durante a vida útil de um edifício sem grande qualidade da construção inicial, potencia o mau estado de conservação. Quando um edifício apresenta necessidades de intervenção, é importante que o residente/condomínio contacte um técnico especializado para melhor definir a estratégia e modelo de intervenção, visto que a origem dos problemas pode muitas vezes não ser detetada e as anomalias podem agravar-se e tornar-se muitas vezes definitivas. Em Portugal ainda não existe um método oficial e obrigatório de inspeção técnica de edifícios. Por essa razão, há necessidade de aplicar medidas de inspeção sistemáticas de avaliação e prevenção de forma a evitar degradação progressiva do património edificado. Neste trabalho apresenta-se uma proposta de metodologia de inspeção de edifícios multifamiliares existentes, fundamentada em modelos similares e com a aplicação direta a um caso de estudo. A ficha de avaliação tem como principal objetivo avaliar o estado de conservação do edifício e a extensão de intervenção, realizar o levantamento dos materiais presentes, avaliar as infraestruturas gerais disponíveis e as condições de acessibilidade. O registo é efetuado em diferentes folhas que dizem respeito ao exterior, às zonas comuns e circulações e a cada compartimento de cada fogo. Apresentam-se também os resultados da aplicação efetuada.