Uso del agua en la agricultura en Portugal. Algunos condicionantes sociales e institucionales. - Duarte, A.C. (2019)
Dadas las condiciones climáticas de Portugal, la agricultura de regadío tiene una importancia indiscutible en la estructura de la producción final agraria, pues permite la obtención de cultivos con mayor valor que los tradicionales de secano. En este estudio se aborda el estado de la cuestión del uso del agua en la actividad agrícola, considerando ciertas restricciones de carácter social e institucional. En el último siglo se ha constatado un significativo aumento de la eficiencia del uso del agua en la agricultura, mientras se ha verificado un elevado consumo de energía. De las zonas regables estudiadas en la región de Alentejo, se observa una gran variabilidad de formas de tarifación del agua, pudiendo su costo variar entre 77,4 y 556,8 €/ha en tierras de cultivo de maíz. Además observaremos que siendo el costo del agua un factor determinante de la adhesión al regadío, no se plantea como tal. El nivel de adhesión al regadío de las zonas regables nacionales está condicionado por otras restricciones de diversa naturaleza a las que hay que dar solución, al mismo tiempo que deben ser promovidas medidas de incentivo para que se produzcan estas unidades.