Optimização de sistemas bi-material obtidos por moldação por injecção - Capela, Fernando da Rocha (2012)
A nível mundial, a indústria de moldes enfrenta desafios cada vez mais ambiciosos do ponto de vista tecnológico. A intensificação das parcerias entre universidades e empresas é uma mais-valia, da qual resultam casos de estudo reais muito interessantes. Com este trabalho pretende-se responder a problemas industriais verificados ao longo do processo de injecção de um sistema híbrido. Do processo de sobre-moldação de um elastómero (SEBS) num inserto em policarbonato revelou-se um conjunto de falhas críticas que inviabilizam a produção final do modelo: adesão entre polímeros, não uniformidade do enchimento, marcas de fluxo, hesitação, “chupados” e “queimados”. O redesign do modelo solucionou os problemas de adesão na interface policarbonato-SEBS. O recurso a ferramentas computacionais de simulação numérica tornou possível realizar um estudo paramétrico do processo de injecção por sobre-moldação, de forma a averiguar a influência da velocidade, pressão, temperatura e tempo na qualidade estrutural e na estabilidade dimensional do modelo. O resultado final do estudo paramétrico é um perfil de injecção optimizado para o processo de produção em grande escala da peça. Este trabalho prova que dois polímeros completamente distintos são compatíveis e formam uma peça funcional.