O contributo da Universidade Sénior de Pombal na promoção do envelhecimento ativo dos seus estudantes - Santos, Virgínia (2020)
Introdução: O envelhecimento não deve ser encarado como um problema, mas antes como um processo natural, universal e inelutável que ocorre ao longo do ciclo de vida de cada indivíduo. Enquadradas no pilar “aprendizagem ao longo da vida” encontram-se as Universidades Senior, uma resposta socioeducativa que opera num regime informal, ausente de certificações e onde são dinamizadas atividades de cariz social, educativo, cultural e de convívio, para um público com idade a partir dos 50 anos (Jacob 2012). A investigação realizada teve como grande objetivo compreender a importância da Universidade Sénior de Pombal (USP) na vida dos seus estudantes e as mudanças que daí surgiram nos seus quotidianos. Métodos: A opção metodológica assentou numa perspetiva qualitativa ou interpretativa (Coutinho, 2011), tendo a USP sido o estudo de caso escolhido, constituindo o objeto de investigação seis estudantes desta instituição, com idade compreendidas entre os 64 e os 83 anos. Privilegiou-se, como técnicas de recolha de dados, a pesquisa documental e a entrevista semiestruturada. Resultados: Os dados obtidos permitiram concluir que a USP assume inexoravelmente um papel fundamental na promoção do envelhecimento ativo dos seus estudantes. Devolve um novo significado ao tempo e à própria vida daqueles que viram, através da entrada na reforma, alterados os ritmos dos seus dias. É um espaço que permite transformar vidas de inatividade, solidão ou de isolamento em vidas ativas, cujo desempenho de novos papéis, estudante e/ou docente, lhes trouxe sentimentos de maior utilidade, autorrealização e ainda uma maior valorização e desenvolvimento pessoal.