Estudo de riscos físicos associados a uma pedreira de calcário. Caso de estudo na pedreira de Vale de Junco, Portunhos, Cantanhede - Pereira, Ana Cláudia de Oliveira Serra e (2011)
O estudo da relação entre o trabalho e a saúde implica uma correcta identificação dos riscos ocupacionais, bem como das suas repercussões, positivas ou negativas, sobre os trabalhadores. Para tal, é indispensável a realização de estudos práticos incidindo sobre os contextos reais de trabalho, identificando nestes as principais fontes dos riscos ocupacionais. Nos locais de trabalho, os riscos profissionais são inerentes ao ambiente ou ao processo operacional das diferentes actividades. Estes reflectem as condições inseguras do trabalho, capazes de afectar a saúde, a segurança e o bem-estar do trabalhador. O Regulamento Geral de Segurança e Higiene no Trabalho nas Minas e Pedreiras - decreto- lei no 162/90 de 22 de Maio, tem uma aplicação generalizada a todas as variáveis ocupacionais, assim as variáveis estudadas têm por base este diploma, nunca esquecendo a legislação e normas aplicadas em cada um dos casos em particular. A exposição ao ruído no local de trabalho é causa directa da segunda mais importante doença profissional no nosso país - a surdez - originando ainda, frequentemente, outras perturbações fisiológicas e psicológicas. A exposição a poeiras e vibrações são também riscos de elevada importância. Com o trabalho desenvolvido pretendeu-se dar um contributo para a análise da evolução dos riscos ocupacionais e suas condicionantes num seu processo produtivo. A finalidade foi de verificar a evolução dos níveis de ruído e poeiras ao longo de vários anos. Relativamente ao estudo de vibrações a perspectiva foi de realizar um estudo preliminar das vibrações mecânicas no corpo inteiro, pois nunca tinha sido estudado este risco físico, no caso da pedreira em estudo. Foram realizadas medições nos três postos de trabalho durante o período de laboração e em vários dias, para monitorização dos riscos identificados. Os dias escolhidos foram aleatórios para abranger vários tipos de condicionantes, por exemplo: temperatura, vento, humidade. Os postos monitorizados foram a armazenagem (silos), tapete de escolha britador. Quanto aos níveis de ruído e poeiras, verificou-se da análise de dados que as diferenças entre vários anos, durante os quais foram efectuadas medições, não sofrem variações significativas. Em relação às vibrações verificou-se que as acelerações são maiores no eixo dos z quando comparadas com os valores dos outros eixos. Neste trabalho são referidos alguns aspectos relativos às necessidades de investigação futura, visando diminuir/eliminar a exposição ocupacional ao ruído, às vibrações e às poeiras, e, consequentemente, melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores.