Obturação endodôntica com extravasamento de material obturador - Soares, Débora Morais (2019)
A obturação é uma etapa importante no tratamento endodôntico, isolando os meios interno e externo para impedir a passagem de bactérias para a região periapical. O material mais utilizado para obturação é a guta-percha, a qual deve ser sempre associada a um cimento endodôntico, cuja composição pode influenciar diretamente a biocompatibilidade dos tecidos periapicais, quando extravasado. Objetivo: realizar uma revisão bibliográfica acerca dos efeitos do extravasamento de material obturador. Materiais e métodos: realizou-se uma revisão bibliográfica nos portais Pubmed, Google Acadêmico, B-on e na Biblioteca da UFP. Palavras-Chave: “endodontic extrusion”, “overfiling”, “root canal”, “gutta-percha”, “obturating material” “endodontic materials”, “overextension” “filling material” Resultados: ao final foram selecionados 50 artigos em inglês, português e espanhol, abrangendo os anos entre 1967 e 2018. Conclusão: o extravasamento de material obturador pode levar ao insucesso do tratamento, com relação ao cimento endodôntico em pequenas quantidades, pode ser considerado favorável, não interferindo no sucesso do tratamento.