Percepção de suporte social e estado emocional em obesos : estudo numa Unidade de Cuidados de Saúde Primários - Bento, Mónica Marisa Ribeiro (2012)
O presente estudo descritivo transversal teve como objectivo caracterizar uma amostra de indivíduos obesos dos cuidados de saúde primários em relação ao estado emocional e à percepção de suporte social. Foi estudada uma amostra de conveniência constituída por 52 indivíduos obesos, inscritos na consulta de nutrição do centro de saúde da Amorosa. Os instrumentos utilizados foram a versão portuguesa da Hospital Anxiety and Depression Scale e a Escala de Satisfação com o Suporte Social. Os resultados evidenciam que os indivíduos obesos apresentam níveis elevados de ansiedade e depressão, que se correlacionam de forma significativa e negativa com a sua percepção de suporte social. Assim, os resultados deste estudo salientam a importância de considerarmos, no tratamento da obesidade, simultaneamente os níveis de ansiedade e de depressão e ter sempre em conta o papel que o suporte social desempenha, enquanto mediador destas variáveis. Concluiu-se que os dados encontrados sublinham a necessidade de avaliar o estado emocional e a percepção de suporte social no obeso, de modo a ajustar a intervenção clínica o mais possível às especificidades de cada paciente, aumentando assim, a eficácia da mesma.