Agir para aprender: relatório final - Esteves, Marta Luísa Antunes (2016)
O presente relatório final foi elaborado no âmbito da unidade curricular da Prática Educativa do Mestrado em Educação Pré-Escolar da Escola Superior de Educação de Coimbra. O presente documento tem como principal objetivo mostrar as reflexões e as aprendizagens realizadas ao longo do estágio desenvolvido em Educação Pré-Escolar. Este relatório divide-se em duas partes. A primeira parte contém a caracterização da instituição, do espaço e grupo, assim como, o itinerário formativo da prática pedagógica supervisionada. Na segunda parte apresentam-se os resultados do exercício investigativo “Qual a perspetiva das crianças sobre o Jardim-de Infância?”, realizado com recurso à Abordagem de Mosaico (Clark e Moss, 2001). Nesta parte explicitarei as experiências-chave: a aprendizagem pela ação, a importância da hora do conto, as artes plásticas como forma de expressão e, por último, a importância da participação da família nas instituições educativas. No presente relatório pretende-se através de um conjunto de experiências que enriqueceram o estágio num jardim-de-infância, privilegiar a aprendizagem ativa, que coloca a criança, os seus interesses e vontades, no centro do processo de ensino e de aprendizagem. Por outo lado, a aplicação da metodologia de trabalho de projeto, que vai de encontro ao processo investigativo priorizado, complementava o processo de crescimento, na medida em que permitia promover o desenvolvimento das crianças através de descobertas, por meio da aprendizagem ativa.