Tutorias por pares em contexto académico de enfermagem (TutorParE) - Mendes, Maria Goreti (2020)
Este trabalho traz-nos uma possibilidade de apresentação da prática pedagógica “Tutorias por pares em contexto académico de Enfermagem” e de discussão sobre os benefícios reconhecidos por todos os implicados, estudantes tutores e tutorandos e docentes. A experiência acontece no âmbito das Unidades Curriculares de Fundamentos de Enfermagem II (1º ano) e Estágio de Integração à Vida Profissional (4º ano), onde 11 estudantes finalistas assumiram o papel de tutores de 85 estudantes do 1º ano. Cada tutor, acompanhou um docente vinculado às aulas práticas laboratoriais dos estudantes mais novos e realizou tutorias a grupos de 10 a 12 alunos. O período de tutorias oscilou entre os 8 e os 12 turnos. Após a experiência, os participantes foram convidados a fazer uma avaliação centrada no domínio da satisfação com a mesma. Os resultados preliminares apontam para que esta experiência de tutorias por pares promova mudanças nos tutores e tutorandos, enquanto estudantes e enquanto pessoas; potencie nos estudantes o desenvolvimento de competências académicas e transversais e constitua um importante fator na otimização das aprendizagens. Considerando as suas características, a adequação às competências a desenvolver e as vantagens educacionais apontadas, o Projeto tutorias por pares no contexto académico de enfermagem, incentiva a continuidade da experiência.