O uso do Laborat?rio Gramatical em sala de aula : um estudo com alunos do 5.? ano de escolaridade - Maciel, C?tia Fabiana da Silva (2022)
O presente relat?rio apresenta o percurso realizado na Pr?tica de Ensino Supervisionada, assim como o estudo realizado nessa unidade curricular, integrada no mestrado em Ensino do 1.? Ciclo do Ensino B?sico e de Portugu?s e Hist?ria e Geografia de Portugal do 2.? Ciclo do Ensino B?sico. Este relat?rio est? dividido em tr?s partes intituladas de Enquadramento na Pr?tica de Ensino Supervisionada, Trabalho de Investiga??o e Reflex?o Global da PES. O primeiro refere as Interven??es em Contexto Educativo que decorreram no 1.? e 2.? Ciclos de Ensino B?sico. A segunda parte se refere ao trabalho investigativo efetuado numa turma de 5.? ano de escolaridade e a terceira parte retrata a reflex?o acerca da PES. O estudo apresentado na segunda parte, Trabalho de Investiga??o, foi realizado na ?rea de Portugu?s, numa turma de 5.? ano de escolaridade, composta por dezoito alunos. Este estudo foi concretizado com a inten??o de compreender como seria a aprendizagem de um novo conte?do atrav?s da metodologia Laborat?rio Gramatical. Neste sentido, foi criada a seguinte quest?oinvestiga??o: Como se comportam os alunos na compreens?o de um conte?do atrav?s do Laborat?rio Gramatical? Para a realiza??o desta investiga??o, selecionou-se uma metodologia de natureza qualitativa atrav?s da estrat?gia de investiga??o do estudo de caso, com um car?ter interpretativo. Para a an?lise do estudo foram recolhidas diferentes fontes com o intuito de compreender se a estrat?gia pedag?gica teve ?xito ou n?o. Os v?rios recursos tidos em an?lise foram os laborat?rios gramaticais realizados pelos alunos, os exerc?cios praticados pelos mesmos e a avalia??o realizada no final da implementa??o do estudo. Igualmente se recolheu material audiovisual das aulas nos momentos em que o estudo foi implementado. Para al?m deste material, tamb?m se realizaram inqu?ritos com a inten??o de obter informa??es acerca da implementa??o do Laborat?rio Gramatical. Com a an?lise dos dados verificou-se que a metodologia ? ben?fica e que auxilia na constru??o do conhecimento lingu?stico dos alunos atrav?s do conhecimento impl?cito. Os alunos demonstraram um bom desempenho ao longo das atividades e com a implementa??o do Laborat?rio Gramatical, os alunos aprenderam a identificar os complementos direto e indireto em frases.