Clínica e cirurgia de animais de companhia. Linfoma multicêntrico canino - Frazão, Inês Regina Bento (2020)
O presente relatório surge na sequência do estágio curricular, realizado no Hospital veterinário da Associação Zoófila Portuguesa, entre 17 de setembro de 2018 e 31 de janeiro de 2019, sendo este necessário ao término do curso no Mestrado Integrado de Medicina Veterinária na Universidade de Évora. O relatório encontra-se dividido em duas partes, a primeira refere-se às atividades desenvolvidas na área de clínica e cirurgia de animais de companhia e à casuísta a que a autora teve oportunidade de acompanhar. A segunda inclui uma monografia onde é abordado o tema “Linfoma multicêntrico canino”, com apresentação de dois casos clínicos. O linfoma multicêntrico é o tipo de linfoma mais comum em cães, a sua classificação de Linfoma de células tipo B ou Linfoma de células do tipo T é feita principalmente através de imunofenotipagem e o prognóstico varia segundo a classificação histológica do tumor, sendo que os linfomas das células T são, normalmente, mais raros e de pior prognóstico. O tratamento baseia-se na utilização de quimioterápicos em diferentes protocolos; SMALL ANIMAL MEDICINE AND SURGERY- CANINE MULTICENTRIC LYMPHOMA ABSTRACT: The present report follows the externship performed at Hospital Veterinário da Associação Zoófila Portuguesa, between the period September 17th of 2018 and January 31st of 2019, this being necessary to conclude the master’s degree in veterinary medicine at Universidade de Évora. This report is mainly divided into two parts. The first part refers to the developed activities in small animal practice and to the cases that the author had the opportunity to follow. The second includes a monography about “Canine multicentric lymphoma”, with the presentation of two clinical cases. The multicentric lymphoma is the most frequent in dogs, the classification between B-cell lymphoma or T-cell lymphoma is made mainly through immunophenotyping and the prognosis is variable according to the histological grade of the tumor, being that the t-cell lymphoma are usually rarer and of worse prognosis. The treatment is based on the use of chemotherapeutics in different protocols.