Intervenção sobre os comportamentos sexuais problemáticos de crianças, direcionada aos técnicos do contexto institucional - Pinto, Joana Sofia Marques (2014)
Os comportamentos sexuais problemáticos têm fortes implicações no desenvolvimento social, emocional e comportamental da criança. Na literatura internacional, apesar de existirem intervenções e estudos na área dos comportamentos sexuais de crianças em contexto institucional, são poucas as intervenções direcionadas aos técnicos. No entanto, a falta de conhecimento, assim como a sua dificuldade em lidar com este tipo de comportamentos, mais concretamente no contexto institucional, é evidente. Neste estudo visámos desenvolver, implementar e avaliar um programa de intervenção sobre comportamentos sexuais problemáticos direcionado aos técnicos e auxiliares, aplicado no contexto institucional temporário. Este programa teve como objetivo promover um aumento de conhecimentos acerca dos comportamentos sexuais das crianças e uma maior perceção de autoeficácia no âmbito profissional. Assim, foi realizado um estudo de design semiexperimental que incluiu um grupo de controlo (N = 19) e um grupo de intervenção (N = 33), ambos avaliados antes e depois do programa, sendo que o grupo de controlo não beneficiou do programa de intervenção. O impacto do programa foi avaliado tendo em conta dois domínios gerais: o conhecimento sobre comportamentos sexuais problemáticos, através de uma escala e casos práticos, e a autoeficácia percecionada no âmbito profissional, através da Generalized Self-Efficacy Scale de Schwarzer e Jerusalem (1979). Os resultados indicam que o programa teve um impacto positivo significativo nos conhecimentos acerca dos comportamentos sexuais problemáticos das crianças, mas não no nível de autoeficácia. São discutidas as implicações dos resultados para um futuro desenvolvimento da pesquisa sobre intervenções para comportamentos sexuais problemáticos de crianças em Portugal.