Análise de compostos fenólicos em infusões e decocções de Tuberaria lignosa processada por tecnologia hurdle - Pinela, José (2015)
As plantas medicinais são fonte de compostos bioativos promotores de saúde e os seus extratos, ricos em compostos fenólicos, podem ser incorporados em várias formulações farmacêuticas [1]. O processamento destas matrizes por métodos individuais nem sempre assegura uma conservação eficiente, o que pode afetar a qualidade do produto final. No entanto, a combinação de diferentes fatores de conservação (hurdles) permite superar essas limitações, assegurando um produto final mais estável, seguro e de qualidade superior [2]. Neste trabalho, estudaram-se os efeitos da combinação entre o método de secagem (liofilização e secagem à sombra) e a irradiação gama (doses de 0, 1, 5 e 10 kGy) na composição fenólica de extratos aquosos da planta medicinal Tuberaria lignosa (Sweet) Samp., obtidos por infusão e decocção. A análise foi efetuada por HPLC-DAD-ESI/MS. Em geral, as amostras liofilizadas apresentaram os níveis mais elevados de compostos fenólicos. Uma diminuição destes compostos, especialmente elagitaninos, foi observada nas amostras irradiadas em relação às não-irradiadas, embora não tenha sido estatisticamente significativa. Sem exceção, os teores mais elevados de elagitaninos, flavonas e flavonóis foram detetados nas amostras extraídas por decocção, independentemente do processamento realizado. Assim, a secagem por liofilização combinada com irradiação gama, independentemente da dose utilizada, demostrou ser uma hurdle eficiente para processar amostras de T. lignosa, retendo teores elevadas de compostos fenólicos. Quanto ao método de extração, a decocção demonstrou ser preferível à infusão para extrair estes compostos bioativos.