Intervenção e reabilitação no município de Angra do Heroísmo - Ávila, José Henrique Areia, 1988- (2016)
Como objectivo principal desta Dissertação, destaca-se o tema dos Centros Históricos, nomeadamente o de Angra do Heroísmo na Ilha Terceira. Terão especial importância as disciplinas, do urbanismo, evolução histórica, conservação e Património. A principal finalidade desta dissertação será uma reflexão sobre a génese da cidade de Angra do Heroísmo e o seu futuro enquanto Cidade património mundial, numa perspectiva de conservação e reabilitação dos seus imóveis. Um dos objectos centrais de estudo, será, por um lado, reflectir sobre o período marcado por intervenções arquitectónicas que não podem ser ignoradas, porque integram a imagem e a memória colectiva da Cidade. Por outro lado, pretende-se realizar uma reflexão sobre os problemas que se colocam a todos aqueles que estão implicados em intervenções urbanísticas e arquitectónicas nas cidades antigas, assim como para o impacto desses trabalhos nas sociedades em causa. Já com o intuito de aprofundar a temática da reabilitação na cidade de Angra do Heroísmo, na disciplina de projecto do 5.º ano do curso de Arquitectura da Universidade Lusíada de Lisboa, desenvolvi um projecto de um imóvel que se apresentava em ruína mesmo no núcleo central da cidade. Sentindo que o carácter projectual não seria suficiente para um entendimento mais prático e assertivo das verdadeiras dificuldades inerentes á temática da reabilitação, decidi acompanhar um obra na qual foi reabilitada uma casa de carácter vernacular, no concelho de Angra do Heroísmo, que me permitiu assimilar uma série de questões e técnicas inerentes á reabilitação.