A implementação de ferramentas de gestão estratégica nas organizações da economia social: um estudo sobre as organizações sociais do concelho de Castelo de Paiva - Valente, Joana Gabriela Rodrigues (2019)
O presente estudo enfatiza a importância da implementação da gestão estratégica nas Organizações da Economia Social (doravante designadas de OES), com vista à sustentabilidade, tendo em conta o panorama atual em Portugal. Para além disto, foca o papel do dirigente/gestor no processo do planeamento estratégico, sendo que, para tal, este deve se instruir de conhecimentos aprofundados e adequados sobre gestão, aplicáveis à área da economia social. Foi sustentado por um enquadramento teórico relacionado com a Gestão Estratégica e a Sustentabilidade da Economia Social, e por dados extraídos a partir de dois instrumentos de recolha de dados, aplicados a todas as OES do concelho de Castelo de Paiva. Estes instrumentos foram, designadamente, um questionário e uma ficha de caracterização que identificam as principais ferramentas de gestão estratégica utilizadas e ainda analisam a forma da sua efetiva organização, implementação e avaliação. Os dados extraídos destes instrumentos permitiram validar e corroborar os resultados apresentados por outros autores citados no enquadramento teórico. Verificou-se que, embora a maioria das OES tenham apresentado a utilização de ferramentas de gestão estratégica, ainda existem várias lacunas na sua implementação, acompanhamento e controlo/avaliação, o que influencia a sustentabilidade das mesmas. Este e outros resultados evidenciaram a necessidade da criação de uma proposta de resposta: a construção de um guião de apoio à gestão estratégica e a criação do Gabinete para a Promoção de Práticas Estratégicas e Sustentáveis das OES de Castelo de Paiva.