Relatório de Estágio Curricular – Instituto Politécnico da Guarda – IPGym e Escola de Natação (Guarda) - Ferreira, Ana (2016)
O presente documento tem como objetivo refletir sobre todas as vivências que decorreram ao longo do Estágio Curricular em Exercício Físico e Bem-Estar, que teve lugar no Instituto Politécnico da Guarda, situado na cidade da Guarda, sob a orientação do Professor Doutor Mário Costa, ao longo do ano lectivo 2014/2015. O estágio foi desenvolvido no IPGym e Escola de Natação. O Estágio insere-se no plano de formação e obtenção da licenciatura em Desporto com o objetivo de consolidar os conhecimentos adquiridos ao longo do mesmo, ao qual requer a elaboração de um relatório que documente todo o processo de formação, reflectindo sobre as três áreas de intervenção: atividades de grupo; sala de exercício; atividades aquáticas. O estágio curricular foi organizado em três fases de desenvolvimento: (1) Fase de integração e planeamento, que passa pelo conhecimento da dinâmica do funcionamento da instituição; (2) Fase de intervenção, na qual existe uma participação autónoma na leccionação das aulas e sessões de treino e uma observação periódica de sessões orientadas por profissionais; (3) Fase de conclusão e avaliação, onde se pretende avaliar a congruência entre os objetivos definidos e atingidos e reflectir sobre a pertinência das metodologias e recursos utilizados através da elaboração do relatório final de estágio. O estágio teve duração de 440,5 horas (de contacto), que foram distribuídas semanalmente de segunda a sexta-feira durante o ano letivo. A concretização do estágio curricular, proporcionou grandes momentos de aprendizagem e possibilitou a transferência de conhecimentos e experiências. Adquiri e aperfeiçoei diversas competências nas diferentes áreas de intervenção, nomeadamente no que diz respeito à aquisição de novos modelos de ensino, capacidade de seleção dos métodos e técnicas de ensino mais adequados, saber-estar enquanto instrutor/monitor, à prescrição adequada do exercício tendo em conta os objetivos dos clientes, e ainda desenvolvi autonomia, responsabilidade e criatividade.