O Estado-Providência em Portugal: estratégias contraditórias - Mozzicafreddo, Juan (2008)
É objectivo principal deste texto analisar a dimensão quantitativa e as particularidades do Estado-Providência em Portugal. Trata-se, com base numa análise empírica, de caracterizar as estratégias contraditórias do desenvolvimento do Estado-Providência em Portugal. Assim, tentar-se-á delimitar, por um lado, as tendências das políticas sociais relativas aos gastos públicos referentes à regulação das actividades económicas e aos níveis de rendimentos dos grupos sociais. A compreensão da lógica de funcionamento do sistema político, nomeadamente, os mecanismos de negociação social e a redefinição do papel do Estado, serão igualmente objectivos analíticos deste texto. Acrescenta-se a referência a uma breve síntese da perspectiva analítica a fim de delimitar os aspectos concretos a estudar e de situar a especificidade do desenvolvimento do Estado-Providência em Portugal relativamente aos modelos europeus.