A importância do design da transferência da aprendizagem no e-learning - Cartaxo, Maria Madalena de Sousa Falcão Crespo (2014)
A presente tese tem como principal objetivo contribuir para o conhecimento dos fatores que afetam a transferência da aprendizagem para o local de trabalho. Mais especificamente, estudar a importância do design de transferência da aprendizagem, uma vez que este tem sido um tema muito pouco estudado nos dias de hoje. A tese encontra-se estruturada em cinco partes. Na Parte 1, é feita uma pequena introdução ao tema da formação como estratégia de apoio à gestão de competências. Na Parte 2, é feita uma revisão de literatura sobre a emergência do e-learning e a sua importância nos dias de hoje. Na parte 3 é feita uma revisão bibliográfica sobre a transferência da formação, os seus principais determinantes e em que se analisa empiricamente esta problemática. Na parte 4 é dada uma especial incidência à questão do design de transferência. Na quinta e última parte é apresentado o estudo levado a cabo e as suas principais implicações. Os resultados deram lugar a contribuições teóricas, empíricas e práticas que importa salientar. Do ponto de vista teórico, este trabalho reforça a importância da preparação e estruturação de uma formação e ainda do papel da antecipação cognitiva afetiva na explicação da transferência das aprendizagens para o local de trabalho. Para além disto, evidencia ainda a importância da perceção de utilidade da formação na explicação da transferência dos conhecimentos. Ao nível empírico, o trabalho contribui para o enriquecimento da literatura evidenciando a relação entre a existência de um design de transferência e a posterior transferência da aprendizagem. No que se refere às implicações práticas, os resultados obtidos neste trabalho permitem sugerir algumas estratégias relevantes para os responsáveis da formação que pretendam aumentar o grau de transferência da formação para o local de trabalho.