Os observatórios do turismo como meios de apoio à gestão e à competitividade : conceptualização de um modelo para a região de Aveiro - Brandão, Ana Filipa Fernandes Aguiar (2011)
Nos tempos mais recentes, o processo de gestão dos destinos turísticos tem vindo a obter um maior significado a nível regional e local. Num contexto de elevada concorrência entre os destinos turísticos, avaliaram-se os principais factores de competitividade no turismo e concluiu-se que a existência de processos de recolha e produção de informação sobre o sector constitui um importante factor competitivo. Neste contexto, os organismos com competências de gestão regional/local do turismo devem monitorizar o sector de forma contínua e sistemática, para que se posicionem de forma favorável nos mercados nacional e internacional, tendo os Observatórios do Turismo um papel central na prossecução destes objectivos. No âmbito desta questão, o presente trabalho propõe-se a avaliar de que forma um Observatório do Turismo de base regional se deve estruturar em termos da sua organização formal (que entidades se devem envolver no processo), da estratégia e objectivos que devem pautar a sua actuação e quais deverão ser as suas áreas técnicas de intervenção, no que se relaciona com os principais indicadores, variáveis estatísticas e estudos a realizar. Pretendese que o Observatório venha satisfazer as necessidades dos actores do sector do turismo da região de Aveiro, consolidando-se como um instrumento de apoio ao processo de gestão do destino e das empresas que nele se localizam e de aumento da competitividade. O estudo incidiu sobre a região de Aveiro, considerando a sua forte vertente de destino urbano, no qual foram inquiridos os membros da Comissão Regional de Turismo da Rota da Luz. Esta situação não invalida, contudo, a sua generalização e transposição dos resultados para outros Observatórios do Turismo de base regional que se pretendam implementar em diferentes áreas do país. ABSTRACT: Nowadays, the management of tourist destinations’ has been achieving a higher significance at regional and local levels. In a context of increasing competitiveness among tourist destinations, the main competitiveness factors have been assessed and it was concluded that the existance of processes of information collection and production on the tourism industry and destinations is an important competitive advantage. Within this context, the organisations with regional and local management responsabilities must monitor the industry in a continuous and sistematic way, so that they can remain in a favourable position in the national and international markets. Tourism Observatories play a central role in achieving these goals. Considering this matter, the present research is intended to evaluate in which way a Regional Tourism Observatory can be structured (which organizations shoul be envolved in the process), what should be its strategy and objectives and its intervention at a technical level, namely the main statistical indicators, variables and studies to be produced. The goal is that the Observatory can satisfy the needs of information of the players envolved in the Aveiro’s region tourism industry, positioning itself as an instrument that support the destination and industry management process, enhancing their competitiveness. The study was directed to the Aveiro region, considering its strong orientation to urban tourism, in which were inquired the Rota da Luz Regional Comission’s members. This situation does not prevent, however, the generalization and transposition of the results to other Regional Tourism Observatories to be established in diferent areas.