A pertinência da documentação do Arquivo Secreto do Vaticano - Espírito Santo, Arnaldo do (2013)
Este trabalho abre a apresentação de um projeto editorial especialmente empenhado em facultar a listagem da documentação portuguesa gerada pela Nunciatura de Lisboa e existente no Arquivo do Vaticano. A pertinência desta documentação histórica, para o estudo das relações entre o poder político e o poder religioso, e o processo de expansão do cristianismo, a nível global, é apresentada aqui, juntamente com uma sinopse histórica de todo o arquivo – conjunto de documentos este que permanece no imaginário coletivo como um dos mais secretos de todo o mundo.