Ocidente e Ocidentais: representações dos turistas internacionais entre residentes de Kolkata, Índia - Marques, S. C. S. (2017)
No encontro do turismo internacional em Kolkata (capital do estado de West Bengal, Índia), a tendência para a naturalização/essencialização de significados ideológicos sobre a diferença do Outro ocorre quer para turistas quer para anfitriões. Para os últimos, aparentemente desinteressados no estabelecimento de dicotomias para além da desigualdade económica e poder de consumo que é naturalizada como atributo genérico do Ocidente-Primeiro Mundo, a representação estereotipada do visitante internacional é reduzida a uma imagem vaga de estrangeiro “ocidental” ou “ocidentalizado”: rico, materialista, moderno e falante de inglês. Nesta intervenção proponho analisar os quadros referenciais utilizados na construção desta imagem e a sua articulação com narrativas pré-existentes difundidas por mediadores de cultura populares.