CARGA IMEDIATA EM REABILITAÇÕES FIXAS IMPLANTOSSUPORTADAS Uma Solução para Pacientes Edentulos Totais - Sousa, Celso Ivo Oliveira Guimarães de (2017)
O estágio de Medicina Dentária dá a oportunidade de conhecer diferentes realidades médico-dentárias ao longo do 5ºano, subdividindo-se assim em três estágios distintos: Estágio de Saúde Oral Comunitária, Estágio em Clinica Geral Dentária e Estágio Hospitalar. Isto tem uma contribuição enorme na perceção do aluno sobre aquilo que é a medicina dentária comum em Portugal e abre os horizontes para percebermos tanto o plano económico-social do país, como as necessidades gerais dos pacientes. Posto isto, eu deparei-me com uma constante que existia em grande parte dos pacientes por mim vistos: O edentulismo parcial ou total. Inevitavelmente, os pacientes edentulos totais, ou parciais com a dentição remanescente comprometida, mostravam um descontentamento total quer estético, quer funcional com a sua condição. Mesmo os pacientes reabilitados com prótese total removível mostravam inadaptação e desconforto com a sua reabilitação. Também consegui perceber que para alguns pacientes o uso de uma prótese total removível é encarado como um estigma, como algo que é por si só desconfortável e que não é a solução ideal para o seu quadro clinico. Assim sendo o médico-dentista necessita de apresentar outras soluções para as novas exigências do mercado atual. Como tal, resolvi integrar uma revisão narrativa como parte do meu relatório final de estágio, de seu titulo: “Carga Imediata em Reabilitações Fixas Implantossuportadas: Uma Solução para Pacientes Edentulos Totais”.