Identidades culturais e dinâmicas comunicacionais: uma simbiose quase perfeita (Dossier «A função identitária da empresa. A comunicação e a formação como factores estruturantes», organizado por Duarte Pimentel) - Gomes, Jorge Madeirinha (2008)
As organizações integram indivíduos e grupos portadores de uma determinada identidade profissional. É em função das interacções que aqueles estabelecem no trabalho que se constituem as diversas subculturas. Neste sentido, a comunicação é também um elemento essencial para a estruturação dos processos de funcionamento da realidade organizacional. Com efeito, é através da comunicação que os sistemas sociais, pelo menos parcialmente, se produzem e reproduzem, e que os indivíduos se reconhecem a si próprios, aos outros e ao meio envolvente, contribuindo assim para a génese de uma determinada identidade cultural.