Case study : the acquisition of Whole Foods Market, Inc. by Amazon.com, Inc. - Grilo, Paulo Tiago Fidalgo (2020)
Atualmente, é necessário que uma empresa se adapte rapidamente às mudanças do meio em que ela se insere. Neste sentido, fusões e aquisições podem funcionar como um instrumento chave para permitir que uma empresa atinja os seus objetivos estratégicos. Aplicando a metodologia de estudo de caso, iremos analisar a aquisição da Whole Foods Market pela Amazon (completada a 28 de Agosto de 2017). Com um valor total de aproximadamente $13,57 mil milhões ($42,00 por ação da Whole Foods Market), este negócio destaca‐se como um dos maiores eventos de reestruturação empresarial desse ano, assim como a maior aquisição de um retalhista até à data. No presente estudo, pretendemos esclarecer os seguintes tópicos: (1) analise detalhada dos aspetos essenciais da aquisição; (2) quais os sinais que a aquisição nos transmite (tendo em consideração as mudanças nas preferências dos consumidores), e o que sinaliza em relação a futuros investimentos da Amazon. Resumidamente, concluímos que a aquisição da Whole Foods Market se adequa perfeitamente na estratégia da Amazon, permitindo‐lhe não apenas expandir as suas capacidades, mas também alargar o seu ecossistema. Por último, também defendemos que esta aquisição pode ser apenas o primeiro passo de um processo longo e d spendioso para a Amazon que, em caso de sucesso, pode suscitar ganhos significativos para a empresa.