Relatório de estágio - Moura, Joana Carolina Mendes Jardim Meirinho de (2021)
O presente documento, inserido na unidade curricular Relatório, no âmbito do Curso de Mestrado Profissional em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, do Instituto de Ciências da Saúde, da Universidade Católica do Porto, constitui-se como um elemento fundamental na descrição e análise do processo de aprendizagem realizado em contexto de Estágio. O Estágio de Saúde Infantil e Pediátrica contempla três módulos: Módulo I - Saúde Infantil, Módulo II - Serviço de Medicina e Cirurgia e o Módulo III - Serviço de Urgência e Serviço de Neonatologia. Cada um dos Módulos de Estágio integrou 180 horas de contacto e 70 de trabalho individual. O objetivo principal deste relatório prende-se com a descrição dos objetivos pessoais traçados e as atividades desenvolvidas ao longo dos Estágios, analisando o caminho percorrido para alcançar as competências especializadas nos quatro Domínios de actuação de Enfermagem, nomeadamente: Prestação de Cuidados, Gestão de Cuidados, Investigação e Formação. A metodologia utilizada é descritiva, crítica e reflexiva sustentada pela pesquisa bibliográfica, assim como na mobilização de conhecimentos adquiridos ao longo do meu percurso pessoal, académico e profissional. Este percurso realizado ao longo dos diferentes contextos de assistência, centra-se no atendimento de enfermagem especializada à criança e família, no sentido da promoção do desenvolvimento infantil e na adaptação aos processos de saúde e doença.