AVENIDA ALMIRANTE REIS: diagnóstico urbano - Santos, Teresa (2017)
As cidades são espaços por excelência de transformação e de inovação social e espacial. Nas últimas décadas, em resultado da existência de dinâmicas sociais e económicas endógenas e exógenas, a cidade de Lisboa apresenta alterações importantes na sua organização, nomeadamente ao nível da relação entre população, comércio, habitação e serviços. Neste contexto, o projeto de investigação Atlas da Almirante Reis estuda os processos de transformação naquela que é uma das avenidas mais extensas de Lisboa, onde se pode observar, numa estrutura urbana linear, a ocupação da cidade no último século, em termos arquitetónicos, históricos e socioeconómicos. Com base em pesquisa histórica e geográfica e em levantamentos de terreno, propõe-se apresentar os primeiros resultados deste projeto, contribuindo para a caracterização da recente dinâmica espacial de Lisboa, nomeadamente no que diz respeito às alterações na estrutura demográfica e económica e à sua relação com as transformações na arquitetura da cidade.