Importância dos dados de agitação marítima nos estudos de dinâmica costeira - Clímaco, M. (2009)
O registo da agitação marítima na costa portuguesa, embora tenha vindo a progredir, mantém algumas limitações que constituem um bloqueio quer ao avanço da investigação da dinâmica da costa portuguesa quer ao estudo e resolução dos problemas de erosão que a afectam. Considera-se que o melhoramento deste tipo de dados deve incidir nos seguintes aspectos: revisão da cobertura espacial dos ondógrafos; redução para um nível mais aceitável das lacunas dos registos; e colmatação de lacunas que subsistam recorrendo a modelos de reconstituição da agitação marítima (hindcast).