A análise da rentabilidade dos clientes na hotelaria: um estudo de caso com a metodologia time-driven activity-based costing - Pereira, Pedro Miguel dos Reis (2018)
O ambiente de elevada mutação constante, aliado ao aumento da globalização e da elevada complexidade e competitividade existente na economia mundial, tem impulsionado as entidades do setor hoteleiro, a desenvolver atempadamente um vasto conjunto de informações relevantes relativamente às receitas obtidas e aos custos incorridos, bem como à rentabilidade dos seus clientes. A implementação da análise da rentabilidade dos clientes, de acordo com uma abordagem estruturada, providenciará às entidades inseridas no presente setor, um conjunto de oportunidades e benefícios no que concerne à gestão de receitas, custos e marketing estratégico, bem como um auxílio aos gestores nos processos de tomada de decisão de gestão de custos e receitas, risco e posicionamento estratégico. Contudo, a obtenção dessas informações está dependente da adoção de um sistema de custeio apropriado para providenciar as informações relevantes necessárias, sendo a metodologia TDABC a mais adequada, dado que é a que mensura corretamente os custos de forma mais eficiente e eficaz, bem como providencia informações detalhadas e precisas sobre os verdadeiros custos dos clientes, de modo a que os gestores possam tomar decisões e delinear estratégias. Neste sentido, foi realizado um estudo de caso, num Hotel de categoria de 5 estrelas sediado em Lisboa, com o intuito de analisar a rentabilidade dos segmentos de clientes, segundo a metodologia TDABC, no último trimestre de 2016. Os resultados da presente investigação demonstram que a integração do sistema de custeio TDABC com a ferramenta da análise da rentabilidade dos clientes, por um lado, permite determinar com maior precisão a rentabilidade dos diferentes segmentos de clientes, por outro lado, providencia atempadamente um vasto conjunto de informações relevantes que irão auxiliar os gestores na conceção de estratégias e no processo de tomada de decisão com o intuito de aumentar os níveis de eficiência e eficácia dos processos operacionais, a fidelização e retenção dos clientes, a satisfação das exigências e necessidades dos clientes, bem como a rentabilidade global do Hotel.