Impacto da Covid-19 na experiência do colaborador no serviço de infeciologia do Hospital Curry Cabral - Caramelo, Raquel Filipa Rodrigues de Almeida (2022)
A pandemia Covid-19 transformou os sistemas de saúde em todo o mundo, evidenciando a vulnerabilidade a que diariamente estão sujeitos. Neste estudo, avaliar-se-á o impacto da Covid-19 na experiência dos enfermeiros do serviço de infeciologia do Hospital Curry Cabral. Os enfermeiros estão presentes no dia-a-dia do utente na prestação de cuidados, sendo um pilar fundamental para o seu bem-estar. Surgiu a necessidade de se readaptarem para combater a pressão que as unidades hospitalares estavam a sofrer. Foi aplicado um questionário à equipa de enfermagem, em pleno estado de emergência, com base no artigo “How Employee Engagement Matters for Hospital Performance” (Lowe, 2012). Pretendeu-se avaliar as dimensões enquadradas no ambiente de trabalho, nomeadamente as características da profissão, o desenvolvimento, o trabalho de equipa, a supervisão, a gestão e a organização em dois períodos diferentes: pré-pandemia e pandemia Covid-19. Por se tratar de amostras dependentes e emparelhadas, recorreu-se ao teste não-paramétrico Wilcoxon (1945). Os resultados revelam que a pandemia contribuiu para a insatisfação dos enfermeiros em certas variáveis, nomeadamente autonomia no exercício da profissão, balanço entre a vida pessoal/profissional, no investimento da carreira, na confiança e valorização por parte da organização. Por outro lado, o trabalho de equipa, a gestão e a supervisão são as dimensões que mais contribuem para o engagement dos colaboradores do serviço de infeciologia.