O direito à desconexão do trabalhador - Santos, Jhenifer Kelly Silva (2019)
Ao longo do tempo, as tecnologias de informação e comunicação evoluíram e adentraram na forma de viver da sociedade, assim como na organização e duração do trabalho. Os computadores e telefones inteligentes que permitem ultrapassar as barreiras do tempo e lugar, conectam as pessoas em qualquer hora e em qualquer lugar do mundo. Diante dessa hiperconectividade e disponibilidade, voluntária ou não, a presente dissertação visa explorar o conceito surgido no ordenamento jurídico francês, do direito à desconexão do trabalhador, apresentando sua definição e seus fundamentos, além de identificar a situação atual que se desenvolve o assunto. Como objetivos específicos, buscou analisar comparativamente o direito à desconexão no setor bancário, no Brasil e em Portugal, percebendo se os resultados dialogam com as referências postuladas no enquadramento teórico e se há divergência ou convergência em relação aos trabalhadores brasileiros e portugueses no que diz respeito a essa problemática.