A disciplina de Didática Especial na Escola do Magistério Primário de Lisboa. O exemplo do Prof. Moreirinhas Pinheiro - Pintassilgo, Joaquim (2014)
A presente comunicação tem como objectivo reflectir sobre as finalidades e o conteúdo de uma disciplina nuclear do currículo das Escolas do Magistério Primário, a Didáctica Especial, implementada na sequência da reabertura, em 1942, das referidas escolas após seis anos de suspensão de inscrições. As renovadas Escolas do Magistério Primário dão conta do esforço do salazarismo para possuir, finalmente, escolas de formação de professores, no caso do ensino primário, mais ajustadas às finalidades do regime. Mas esse enquadramento não deixa de conviver, de alguma maneira, com uma tradição pedagógica, que mergulha as suas raízes na Educação Nova, agora adaptada aos novos tempos católicos e conservadores. Num outro momento analisámos a fase inicial de existência da Didáctica Especial na escola de Lisboa, a par da Pedagogia e Didáctica Geral, leccionadas, respectivamente, por Orbelino Geraldes Ferreira e Octávio Dordonnat1. Neste texto estamos particularmente interessados em analisar o percurso subsequente da Didáctica Especial, a partir da entrada de Moreirinhas Pinheiro para o corpo docente da escola (1958), na sequência da transferência, por razões disciplinares, de Orbelino Ferreira. Os programas vigentes nessa primeira fase, os de 1943, mantiveram-se até 1960, ano em que o plano de estudos é revisto conduzindo à divisão da Didáctica Especial em duas disciplinas (grupos A e B). Para além dos programas, teremos em conta, a partir da análise de um deles, da autoria de Moreirinhas Pinheiro, os compêndios produzidos para apoio à disciplina. Procuraremos, por essa via, aproximar-nos da forma como era gerido esse espaço curricular.