Os contributos da ação do educador de infância na sala de creche: projeto de intervenção - Guerreiro, Florbela (2013)
Este projeto, pretende ser um contributo para o reconhecimento do papel determinante que tem o educador de infância na creche, como dinamizador e promotor de contextos de qualidade em creche. Neste sentido pretende-se fornecer indicadores acerca da atuação do educador, como forma de promover uma mudança de mentalidades quanto à importância destes profissionais de educação em contexto de creche. Participaram neste estudo 20 educadoras de infância, 21 auxiliares e 24 pais. Como instrumento de recolha de dados, utilizou-se um questionário aplicado às educadoras, outro dirigido a auxiliares e, ainda um para os pais. Todos os instrumentos foram construídos para o efeito. A pesquisa realizada e os resultados obtidos no decurso deste projeto de investigação, realçaram a importância do educador de infância, como mediador e organizador de um ambiente educativo de qualidade em creche. Com base nos resultados obtidos, foi delineado uma ação de sensibilização dirigido a educadores, auxiliares e pais.