Vestígios da prática cerimonial judaica no Cante : o canto colectivo do Baixo Alentejo - Weffort, Alexandre Branco (2013)
O Baixo Alentejo apresenta uma forma característica de canto colectivo, o Cante. Hoje um género musical essencialmente profano, o Cante apresenta traços de um canto ritual. A sua origem, até agora correlacionada aos cânticos arcaicos do rito cristão (e, num plano mais restrito à prática performativa a nível solista, à música “árabe”), é uma questão em aberto. Neste artigo explora-se a possibilidade de uma explicação para as características musicais e morfológicas dessa forma de canto através de outra música cerimonial: à música cerimonial judaica.