Envolvimento extracurricular e ajustamento académico: um estudo com estudantes de engenharia da Universidade do Minho - Vasconcelos, Rosa (2002)
O ajustamento académico tem sido conceptualizado como um processo complexo e multidimensional que envolve múltiplos factores tanto de natureza intrapessoal como de natureza contextual. Entre estes, o envolvimento em actividades extracurriculares tem sido apontado como um importante factor na adaptação ou integração dos estudantes ao novo contexto universitário. O presente estudo pretende analisar em que medida o envolvimento dos estudantes em actividades extracurriculares é promotor da adaptação e rendimento académicos. Os 62 estudantes de Engenharia da Universidade do Minho, responderam no final do 2º semestre do ano lectivo 1999/2000 ao Questionário de Vivências Académicas e a um questionário de caracterização sócio-demográfica e de caracterização do tipo de envolvimento académico. Algumas diferenças foram observadas, tendo em conta o tipo de envolvimento extracurricular dos alunos, em aspectos relacionados com o rendimento e com algumas dimensões das suas vivências académicas.