Bruxismo e ansiedade na infância: contributos para uma terapêutica multidisciplinar - d’Azevedo, Patrícia Balzana (2021)
O presente trabalho baseia-se numa revisão narrativa na qual foi realizada uma pesquisa detalhada em bases de dados digitais, com publicações científicas recentes (2010 a 2020) e relevantes para o estudo, que tem como objetivo principal relacionar o bruxismo na infância com a ansiedade, de modo a descrever as melhores abordagens passíveis de serem adotadas pelos profissionais médicos dentistas. Apesar de ser uma condição multifatorial, os fatores psicológicos, nomeadamente a ansiedade, parecem ter grande influência no desenvolvimento do bruxismo precoce o que gera uma necessidade de entendimento das possíveis causas, sejam elas psicológicas, locais ou até mesmo hereditárias. O médico dentista, juntamente com o terapeuta da fala, médico e psicólogo, após verificarem as condições que estão a influenciar o quadro de bruxismo na criança, devem realizar um tratamento personalizado que pode incluir técnicas cognitivo-comportamentais, confecção de placa oclusal, fisioterapia e tratamentos orais locais. Desta forma, este trabalho poderá auxiliar os profissionais da saúde a entenderem as possíveis causas do bruxismo na infância, a influência da ansiedade nessa manifestação e como realizar um tratamento eficaz, de forma a ser multidisciplinar, porém conservador e reversível.