Relação entre turismo e desenvolvimento local em espaço rural: O que aprendemos com o caso de Allariz - Costa, Daniela da Conceição Moreira Ferreira da (2013)
Pretende-se com este trabalhoestudar o fenómeno turístico de Allariz, percebendo se produziu desenvolvimento local com todos os seus pressupostos. Para isso, discutiram-se os paradigmas da modernidade e pós-modernidade, enquanto enquadramento dos conceitos de ruralidade eurbanidade), a teoria de continuum rural-urbano, agrupando diferentesespaços numaúnica região identitária,e ainda os conceitos dedesenvolvimento local em meio rural e de turismo, Através da metodologia de estudo de caso, procedeu-se àobservação directa, à realização de entrevistas e análise deinformação documental. Osdados recolhidos foram tratados segunda a técnica de análise de conteúdo e posteriormente discutidos, tendo em containdicadores cujas principais dimensões se agrupam em: aposta nas pessoas: formação, participação e emporwerment; diversificação das actividades económicas; preservação da natureza; investimento no património e relação urbano-rural. Foi, assim,possível aferir que Allariz é um caso de desenvolvimento local, na medida em que responde aospressupostos do Desenvolvimento Local:processo de mudança na comunidade a partir da revolta de 1989; esse processo teve lugar numa unidade identitária territorial de pequena escala; são satisfeitas necessidades fundamentais da comunidade (emprego, qualidade de vida e preservação do património construído e da natureza); são potenciadas capacidades endógenas, (património histórico, arquitectónico e natural); a população tem tido um papel activo na definição de políticas; são mobilizadas capacidades exógenas (indústria, conhecimento e receitas provenientesdo turismo); há uma grande diversidade de actuações e projectos;existe um trabalho de parceria entre entidades públicas, privadas e sociais; há uma visão integrada, permitindodiversificação das actividades económicas em espaço rural eeste processotem impacto tendencial em toda a comunidade.