Da estratégia de gestão empresarial - Sousa, António Jorge Duarte Rebelo de, 1952- (2020)
O presente trabalho pretende analisar o "sindroma despesista", pondo em causa, simultaneamente, alguns aspectos da teoria das "expectativas racionais" e dando particular relevância à componente psicológica na explicação dos fenómenos económicos. Procura-se, ainda, explicar o comportamento FTL - "Follow the leader" (a partir do "efeito de imitação"), bem como diversas estratégias empresariais alternativas, com destaque para as de "Hit and Run", "Playing for the Conquest", "Playing for Survival", e "Playing for Profit and Diversification". Pretende-se chegar a conclusões válidas quanto à estratégia empresarial mais consistente, numa perspectiva de médio e longo prazos, no pressuposto deque a componente psicológica apresenta um papel de importância primacial ao nível da gestão de uma qualquer unidade empresarial.