Des friches industrielles à l’expansion des industries créatives : le rôle du patrimoine industriel dans le développement local en France et en Italie - Leporc, Amandine Assunta Marine (2021)
Ce mémoire se concontre sur la construction contemporaine des villes grâce au rôle des friches industrielles réhabilitées, réutilisées et intégrées dans les plans d’aménagement urbain et dans les politiques de développement au niveau local. Il se penchera sur le processus de régénération urbaine grâce aux friches industrielles qui représentent de nouvelles ressources économique, sociale, identitaire, culturelle pour améliorer l’attractivité des territoires qui ont été touchés pendant la période de désindustrialisation. Et pour ce faire, nous suivrons un cheminement des années 1980 jusqu’à nos jours en France et en Italie, deux pays européens en quête d’espaces stimulants pour l’innovation et la créativité dans le cadre de la valorisation du patrimoine industriel et d’un processus de développement durable. Il s’agira alors de s’intéresser au lien entre passé et technologie d’aujourd’hui en s’attachant au développement des industries culturelles et créatives comme nouvelle opportunité dans le processus de reconversion des friches industrielles; Abstract: This dissertation focuses on the contemporary construction of cities through the role of brownfield sites that are rehabilitated, reused and integrated into urban development plans and local development policies. It will look at the process of urban regeneration thanks to brownfield sites, which represent new economic, social, identity and cultural resources to improve the attractiveness of the territories that were affected during the period of deindustrialization. And to do this, we will follow a path from the 1980s to the present day in France and Italy, two European countries in search of stimulating spaces for innovation and creativity in the framework of the enhancement of industrial heritage and a process of sustainable development. The aim will be to examine the link between the past and today's technology by focusing on the development of cultural and creative industries as a new opportunity in the process of reconversion of industrial wastelands.