Intervenção com crianças e jovens em contexto de acolhimento residencial - Marques, Andreia Cristina Tavares (2022)
O presente relatório apresenta a experiência de estágio num Centro de Acolhimento Temporário (CAT), no ano de 2019, com a duração de 395 horas. O estágio iniciou-se no dia 19 de fevereiro e terminou a 1 de junho de 2019. O estágio foi realizado de terça-feira a sábado, sendo que a partir do dia 2 de março os sábados e domingos alternavam-se. O acolhimento de crianças/ jovens num Centro de Acolhimento Temporário consiste numa medida de proteção e salvaguarda dos direitos das crianças/jovens que estão expostas a condições que prejudicam o seu desenvolvimento no meio onde vivem. Além disto, o CAT tem o objetivo de proteger as crianças/jovens em perigo e proporcionar condições que promovam a segurança, saúde, educação, bem-estar e o seu desenvolvimento. Nesta linha de ideias, os profissionais devem garantir que as necessidades das crianças e dos jovens sejam colmatadas, tendo sempre com principal base o respeito por cada um. Ao longo do estágio desenvolveram-se atividades com base em duas linhas de intervenção, nomeadamente no âmbito do Projeto da Convivialidade proposto pelo CAT e a implementação de estratégias de apoio ao estudo. No que diz respeito ao Educador Social, neste contexto, podemos salientar que este revela ter um papel fundamental, pois exerce diversas funções, nomeadamente de orientação, incentivo, dinamizando e ativando as crianças e os jovens institucionalizados. É de referir que este profissional deve dar voz às crianças e jovens e salvaguardar o interesse superior dos mesmos, garantindo que os seus direitos sejam cumpridos e respeitados.