Relação treinador-atleta no atletismo: da teoria à prática - Gomes, A. Rui (2017)
Neste trabalho propomo-nos a analisar a relação treinador-atleta no contexto da modalidade desportiva do atletismo. Faremos uma análise teórica e uma análise prática das implicações existentes para um melhor exercício da liderança por parte dos treinadores. Do ponto de vista teórico, pedimos, desde já, desculpa ao leitor por não efetuarmos uma análise dos modelos teóricos existentes a nível internacional e por optarmos por nos cingirmos apenas a um modelo centrado no estudo da eficácia dos treinadores. Esta opção deve-se, sobretudo, à significativa quantidade de informação a expor sobre o modelo em causa, não restando muito mais espaço para nos dedicarmos a outras abordagens teóricas. Seja como for, estas estão amplamente difundidas na literatura e o leitor poderá facilmente inteirar-se destes contributos (ver, por exemplo, Bass & Riggio, 2006; Chelladurai, 2012; Horn, 2008; Jowett et al., 2005; Smith & Smoll, 2007). Por outro lado, ao cingirmo-nos a um único modelo podemos debater com maior pormenor as implicações específicas para a ação dos treinadores. Com isto, conseguimos propor ao leitor interessado neste tema, um trabalho mais uniforme e congruente acerca da compreensão da relação complexa estabelecida entre treinador e atletas.