Sensibilização à diversidade cultural e educação alimentar no pré-escolar - Amorim, Bárbara Sofia Gomes (2016)
O presente estudo insere-se na área da sensibilização à diversidade linguística e cultural tratando a temática da alimentação saudável na educação pré-escolar. Neste contexto, os objetivos principais deste trabalho são: compreender como sensibilizar à diversidade cultural a partir da temática da alimentação (de diferentes povos) e perceber de que forma a abordagem a diferentes alimentos, usados na alimentação de diferentes comunidades culturais, sensibiliza as crianças para a adoção de hábitos alimentares saudáveis. Com o intuito de dar resposta aos objetivos pretendidos, desenvolvemos um projeto de intervenção didática constituído por quatro sessões. No decorrer das atividades, abordámos culturas alimentares distintas de três países diferentes (Portugal, Marrocos e Venezuela). Neste estudo adotámos uma metodologia com características de investigação-ação. No projeto participaram dezanove crianças da educação pré-escolar, de um estabelecimento de ensino do concelho de Ílhavo. Para a recolha de dados utilizámos alguns instrumentos e técnicas, sendo eles: observação, videogravação com transcrição de excertos significativos, registos individuais das crianças e notas de campo. Quanto à análise de dados, optámos por uma análise de conteúdo, tendo a informação sido organizada em três grandes categorias: Expressão e Comunicação, Conhecimento do Mundo e Formação Pessoal e Social. Perante a análise de dados podemos constatar que a articulação entre a sensibilização à diversidade cultural e a educação alimentar é, sem dúvida, uma mais-valia, uma vez que a alimentação enquanto manifestação cultural poderá constituir-se como um meio para promover a sensibilização à diversidade linguística e cultural e uma educação alimentar saudável, a partir dos primeiros anos de escolaridade. Assim, concluímos que as atividades propostas permitem sensibilizar as crianças para a adoção de hábitos alimentares diversificados, equilibrados e saudáveis. Além disso, e através dos resultados obtidos, podemos verificar que as crianças, para além de reconhecerem a existência de diferentes culturas com hábitos alimentares e modos de comer distintos, evidenciaram atitudes de respeito e curiosidade face ao Outro e à sua cultura.