Definição estratégica para uma empresa na indústria dos vinhos em Portugal: case study José Maria da Fonseca - Ramos, Sandra Maria Poço (2010)
Este projecto pretende contribuir para o estudo da formulação estratégica através da utilização de um case study para análise e discussão em sala. O mesmo incidiu sobre uma empresa emblemática do sector dos vinhos em Portugal, a José Maria da Fonseca, que devido às suas particularidades puderam enriquecer o caso com um conjunto de questões que ilustram desafios bastante interessantes. O trabalho está estruturado em três partes: na primeira apresentam-se os dados necessários para compreender a realidade actual do sector do vinho e da empresa, bem como as tendências de evolução que influenciarão as decisões dos gestores. Na sua essência, veremos como as alterações recentes no mercado mundial (com a nova realidade na oferta), a mudança da noção de marca (com uma nova dimensão reservada à força das regiões) e a própria mudança do perfil dos consumidores, são factores decisivos para a competitividade das empresas que operam neste sector. Numa segunda fase, é aprofundada toda a vertente teórica do raciocínio estratégico no sentido de dotar o público-alvo de uma metodologia para uma futura análise e formulação em qualquer indústria. Na parte final, é apresentada uma proposta para um dos caminhos possíveis tendo em conta as condicionantes colocadas e a análise efectuada.