Sistemas de Classificação Automática em Géneros Musicais - Malheiro, Ricardo (2013)
Como resultado da massificação do computador, do aumento generalizado da largura de banda disponível e da universalização da Internet, a indústria da distribuição electrónica de música teve um enorme crescimento nos últimos anos. Esse crescimento está também relacionado com a facilidade com que à velocidade de um clique se pode aceder a bases de dados de música de grandes dimensões. Essas bases de dados têm de estar sempre actualizadas com toda a música que é produzida diariamente e têm de estar organizadas de acordo com as taxonomias definidas para poder responder da melhor maneira às pesquisas dos utilizadores. A catalogação de peças musicais com base nas taxonomias utilizadas, é um processo cada vez mais difícil de realizar de uma forma manual, devido a questões de tempo e de eficiência de quem as faz. Surgiu portanto a necessidade da utilização do computador para a criação de sistemas de classificação automáticos. Este tipo de sistemas envolve tarefas como a extracção de características de cada música e o desenvolvimento de classificadores que utilizem as características extraídas. Quanto à extracção de características, utiliza-se neste trabalho o zcr, loudness, centróide, largura de banda e uniformidade. Estas características são estatisticamente manipuladas fazendo um total de 40 características para cada música. Em seguida são utilizados três classificadores: KNN, GMM e MLP. A classificação consistiu em três problemas, todos relacionados com a música clássica. No primeiro pretendeu-se discriminar entre música para flauta, piano e violino. No segundo problema pretendeu-se distinguir música coral de ópera. Finalmente no terceiro classificou-se num dos 5 géneros musicais anteriores.