Património mineiro : reconversão de habitação operária das Minas da Panasqueira - Pinto, Diogo Cunha Esteves (2019)
Resumo: No contexto de intervenção em Património, mais concretamente em Património Mineiro, desenvolvemos um estudo baseado nas metodologias de intervenção e tipos de ação passiveis de implementação. Tendo como caso de estudo a aldeia de Barroca Grande nas Minas da Panasqueira, pretendeu-se com esta investigação perceber como se poderá intervir e impulsionar elementos de Património Mineiro preservando os seus valores primordiais. Na realização deste estudo tentou perceber-se diversos conceitos, valores e metodologias tendo por base cartas e convenções marcantes da história. Foram alvo de estudo metodologias que vão desde os levantamentos até à concretização da intervenção, por parte de Antoni Gonzáles Moreno Navarro, Rui Fernandes Póvoas e Joaquim Teixeira e por uma metodologia descrita pelo documento TICCIH. Tivemos em conta três casos de referência importantes para perceber como espaços com ideologias semelhantes podem levar a intervenções distintas, que serviram também para cruzar toda a matéria estudada com as metodologias de intervenção tomadas nos próprios casos. Os resultados obtidos sustentam as questões projetuais levantadas no nosso caso de estudo e dão resposta ás questões inicialmente colocadas.